简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
区科技局2019年法治政府建设情况报告
分类: 政务动态   发布于: 2020-10-14 10:24

  区科技局2019年法治政府建设情况报告

  2019年以来,区科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全面推进依法治国战略部署,认真落实《北辰区法治政府建设实施方案》,推动法治政府建设取得新进展,现将情况汇报如下:

  一、2019年建设情况

  (一)高度重视法治政府建设工作

  区科技局高度重视法治政府建设工作,将其作为促进依法行政、推动区内科技工作开展的重要抓手,纳入全局重要工作议程。局主要负责同志全面贯彻落实党中央和市区委关于法治建设的重大决策部署,不断推动法治工作理念、机制和方法创新,在法治政府建设实践中履行推进法治建设第一责任,并推动我局法治政府建设工作取得较好进展。

  (二)服务社会信用体系建设

  区科技局认真贯彻落实《天津市人民政府<印发天津市社会信号体系建设规划(2014-2020)>的通知》(津政办发[2015]15号)精神,落实市科技局《天津市加强科研诚信建设的实施意见》等文件精神,加强科研诚信体系建设。在开展初审评价科技型中小企业、高新技术企业认定管理、推荐申报市级科技项目等工作时,将企业诚信建设作为重要参考条件,切实推动北辰区社会信用体系在科技工作中发挥应有作用。

  (三)完善行政决策征求意见制度

如何理财,如何理财投资,理财网  对我区科技项目管理工作等涉及企业切身利益的重大行政决策事项,广泛听取了企业、镇街经济管理部门的意见建议。

如何理财,如何理财投资,理财网  (四)自觉接受人大监督和政协监督

  区科技局认真办理政协委员建议、提案,为政协委员监督视察等履职行为提供便利。2019年我局接到政协委员提案一件,分管局长带队及时与政协委员深入座谈,并及时完成回复。

  (五)加强法治实践营造法治环境

  科技局坚持通过普法宣传、举办专题讲座、知识培训班、组织法律知识答题等多种形式,不断丰富普法形式,方法和手段,重点学习《宪法》《科技进步法》《行政复议法》《行政诉讼法》,进一步加大普法工作力度,扎实有效地提高职工法律意识,努力营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好工作氛围。

如何理财,如何理财投资,理财网  二、2020年推进法治政府建设的总体思路

如何理财,如何理财投资,理财网  2020年,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神之年,是《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》收官之年,区科技局将继续贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的部署和要求,认真执行中央和市、区委关于科技工作决策部署,以弘扬法治精神、维护公平正义、促进民主和谐为核心,以服务科学发展、惠及人民群众为宗旨,以依法行政、法制宣传为重点,推动法治理念在全局深入践行。

  (一)加强党对法治政府建设工作的领导

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,推进法治政府建设。把坚持和加强党的领导作为根本保证,将党的领导贯彻落实到法治政府建设的全过程和各方面。完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,努力推动区科技局法治政府建设工作再上新水平。

  (二)强化法治思维切实提高依法行政能力

如何理财,如何理财投资,理财网  抓住领导干部这个“关键少数”,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。坚持将学习法律知识作为日常学习的重要环节,自觉做到学法、明法、懂法,做带头尊法学法守法用法的模范。全面强化全局依法行政能力,提高强化全局普法宣传及依法行政能力建设,科技局坚持通过普法宣传、举办专题讲座等多种形式,不断丰富普法形式、方法和手段,重点学习《宪法》《科技进步法》《行政复议法》《行政诉讼法》等,进一步加大普法工作力度,扎实有效地提高职工法律意识,努力营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好工作氛围。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

如何理财,如何理财投资,理财网津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津